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Dicas de plantio para formação de pastagens


Recomendações técnicas para formação de pastagens


As sementes contidas nas embalagens são organismos vivos e sensíveis, precisam de cuidados especiais no transporte, manuseio e na armazenagem para manter a qualidade.


O percentual de germinação contido na embalagem indica o número de plantas viáveis em condições normais e ideias.


Observe e siga atentamente as instruções a seguir:


O preparo do solo


Inicia-se pela coleta de amostras do solo para análise. Com resultados, um técnico especializado pode fazer recomendações de calagem e adubação, no que será considerado, também, o tipo de capim escolhido para o plantio;


O calcário deve ser aplicado ao solo entre 60 e 90 dias antes da semeadura para ter tempo de reagir, e a sua incorporação deve ser na mesma profundidade feita a análise do solo. Para quantidades acima de 3ton/ha, recomenda-se a aplicação em duas etapas, a primeira metade antes da aração e a outra metade após a primeira gradagem;


A primeira movimentação do solo pode ser feita com arado ou grade-aradora, incorporando todo material vegetal existente na superfície. Em seguida, com uma grade niveladora, faz-se o destorroamento do solo, nivelamento da superfície e eliminação de eventuais invasora. Quase sempre, duas passadas da grade niveladora são suficientes;


Cuidados especiais no preparo do solo


As ações para o controle de erosão, como construção de terraços e curvas de nível, devem ser executadas antes do processo de gradagem pesada. O destorroamento excessivo, resultante de número exagerado de gradagens, deve ser evitado a todo custo;


OBSERVAÇÃO: é muito importante esperar que o material vegetal incorporado ao solo pela aração apodreça antes do plantio, caso contrário, as sementes morrerão devido aos efeitos da fermentação deste material.


Manejo de formação


O primeiro pastejo, quando feito de modo correto, garante o sucesso de uma formação bem iniciada. Ele deve ser feito logo que as plantas estiverem crescidas e cobrindo toda a área plantada. Neste caso, é melhor utilizar animais leves e jovens para fazer apenas um desponte das plantas, alta taxa de lotação por um curto período. Nesta fase, se forem utilizados animais pesados, as plantas poderão ser arrancadas durante o pastejo. Se o primeiro pastejo for feito bem mais tarde, muitas plantas morrerão devido à competição entre elas.


Isso aumenta os espaços vazios na pastagem, diminui a produção de capim e facilita o crescimento de ervas daninhas, além de perder drasticamente a qualidade da forragem quando o capim emite suas sementes. Após do primeiro pastejo, à medida que as plantas se reestabelecerem, a pastagem pode passar a ser utilizada normalmente.

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